Empuse pennée

Empuse pennata mâle - Le mâle adulte présente une paire d’antennes pennées

L’empuse pennée est une belle et étrange créature.

Son aire de répartition est limitée au sud de la France. On la rencontre dans les friches agricoles, la garrigue et pelouses sèches ; secteurs favorable à son alimentation composée de mouches et petits insectes.

Son art du camouflage est d’une très grande finesse  : assimilée aux graminées par leurs formes, leurs couleurs et leurs légèretés celle-ci est très difficile à détecter. Il s’agit d’une espèce cryptique.

La particularité de l’empuse  est d’être suspendue la tête en bas afin d’attendre et ravir avec une très grande rapidité sa  proie. Elle ne se relève seulement pour se déplacer et fuir .

Georges Henri Fabre l’Empuse :  https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k6350843t/f413.item

Share

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photographie non libre de droits
%d blogueurs aiment cette page :